Гибкие алюминиевые воздуховоды

Алюминиевые воздуховоды LEX — это гибкие, эластичные и высокопрочные трубы, выдерживающие низкое и среднее давление в системах кондиционирования, вентиляции, в котельных установках и футеровках дымоходов. Они очень лёгкие, эластичные, усовершенствованные и легко монтируемые.

Гибкие воздуховоды LEX — основа функционирования вентиляционной системы. Вообще воздуховоды бывают разных форм и диаметров, изолированные и без изоляции. Главное их назначение – направлять потоки чистого воздуха в помещение, выводить загрязненный воздух наружу и в целом регулировать подачу воздуха. Такой процесс осуществляется с помощью приточно-вытяжных вентиляторов, фильтров, вентиляционных решеток, клапанов, крепёжных элементов. Давайте рассмотрим, что представляет собой воздуховод.

Воздуховод — это устройство в виде трубопровода для перемещения воздуха, применяемое в системах вентиляции, воздушного отопления, кондиционирования воздуха, а также в технологических целях (подача воздуха промышленным агрегатам, удаление отходов от машин и оборудования, транспортировка сыпучих материалов в системах пневматического транспорта и т.п.).
Соединённые между собой воздуховоды, обслуживающие определённую систему, образуют сеть воздуховодов. Она состоит из прямых участков и фасонных частей, которые обеспечивают изменение направления, слияние, разделение, расширение или сужение воздушных потоков. Воздуховоды имеют круглое или прямоугольное поперечное сечение и изготавливаются из стали, алюминиевого листа , полиэстера и др.материалов.

В системах вентиляции различают приточные и вытяжные воздуховоды. Их устанавливают в помещениях под перекрытием (подвесные), у стен (приставные), на чердаках (чердачные короба) и встраивают в строительные конструкции. При необходимости для регулирования количества воздуха проходящего через сеть, воздуховоды оборудуются клапанами, то есть фланцами с обратным клапаном. Перемещение воздуха по воздуховоду связано с затратой энергии, необходимой для преодоления сопротивлений трения (возникающих по всей длине воздуховода, и местных сопротивлений, например, в фасонных частях). Величины сопротивлений зависят от структуры внутренней поверхности воздуховода, геометрических параметров фасонных частей, скорости движения воздуха и диаметра самого воздуховода. Конструкция воздуховодов LEX разработана с учётом этих факторов, их КПД отвечает стандартам.

Так сложилось, что в нашей стране в приточной и вытяжной вентиляции чаще всего используются воздуховоды из оцинкованной стали. Как мы уже выяснили, существуют два вида воздуховодов: круглые и прямоугольные. У каждого вида есть свои сторонники и противники, готовые долго и аргументировано рассуждать о плюсах и минусах «кругляка» и «прямоуголки». Основные аргументы заключаются в удобстве/неудобстве монтажа и экономии пространства.

К примеру, площадь круглого воздуховода на 12% меньше, чем площадь прямоугольного воздуховода такого же сечения. Круглые воздуховоды LEX можно монтировать как на ниппельном, так и на фланцевом соединении. И они просты в монтаже, их можно сгибать, растягивать до необходимой длины. А при чрезмерном растяжении воздуховод можно с лёгкостью привести в первоначальную форму не повредив его. Это можно сделать благодаря его функциональным характеристикам и качеству как сырья, так и самого изделия.

При изготовлении воздуховодов LEX используются новейшие технологии interlock-system, так называемые системы обжимного соединения, что обеспечивает полную герметичность и прочность швов. Более прогрессивные европейцы уже давно отдают предпочтение гофрированным воздуховодам из алюминия и нержавеющей стали.

Гофрированные воздуховоды LEX более компактны и просты в монтаже нежели оцинковка. Да и с эстетической точки зрения они выглядят более привлекательно. Не каждый хозяин сможет замаскировать под потолком своей «еврокухни» или «еврованны» угловатый изгиб сваренной трубы над котлом или колонкой. А «гофра» (в простонародье гофрированный воздуховод) не нуждается в маскировке. Это довольно оправданое решение, поскольку гофрированные воздуховоды LEX, помимо внешней привлекательности, не поддаются коррозии, доступны по цене, прочны и долговечны.
Технические особенности

Применение: аспиратор, вентиляция в системах кондиционирования с низким и средним давлением, котельные установки, футеровки дымоходов, газоуловитель (пароуловитель).
Технические характеристики гибких алюминиевых воздуховодов LEX
Материал Алюминий
Номинальная толщина 80 микрон, 100 микрон
Диаметр 80-315 мм
Максимальная рабочая температура 350° С
Максимальная скорость потока 25 м/с
Максимальное рабочее давление 2000 Па
Стандартная длина 3 м (+10-30см)
Коэффициент сжатия 1/3
Огнеупорность Невоспламеняющиеся
Стандартный диаметр, мм 80, 85, 90, 95, 100, 102, 110, 115, 120, 125, 130, 133, 140, 150, 160, 180, 200, 250, 315

Свойства и преимущества — воздуховод из чистого алюминия
невоспламеняющийся;
высокорезистентность к ультрафиолетовым лучам;
стойкость к химическому воздействию;
простота транспортировки и хранения;
быстрый и простой монтаж;
герметичный;
эффективность использования энергии.

Источник: http://stroy-strana.at.ua

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Категории
открыть все | закрыть все