Некоторые методы реставрации памятников архитектуры

.

Полвека назад известный ученый Игорь Грабарь назвал реставрацию «скорее искусством, чем техникой». Фраза, конечно же, красивая, «звонкая», однако реальность выглядит несколько по-другому. Как считают специалисты корпорации «Укрреставрация», настоящий профессионализм появляется у реставратора только после пятнадцати-двадцати лет работы на памятниках архитектуры. За этот период специалист должен не только изучить свойства строительных материалов и конструкций, технические новшества и технологию реставрационных работ на памятниках архитектуры, но и научиться предвидеть, как будут взаимодействовать между собой разные материалы и конструкции, определять причины аварийного состояния объекта и намечать пути их устранения, выявлять степень допустимости вмешательства в первоначальную структуру памятника.

Одной из основных причин аварийности зданий является нарушение или отсутствие гидроизоляции, что приводит к насыщению фундаментов и цоколя грунтовыми водами, замоканию стен и загниванию деревянных элементов и конструкций. Если присмотреться к некоторым старым зданиям в исторических районах Киева, можно визуально зафиксировать в них результат воздействия деструктивных факторов. Например, перекос кладки и оконных проемов с появлением сопутствующих трещин в кирпичной кладке или деревянных стенах свидетельствует о проблемах, связанных с просадкой фундаментов. К сожалению, не все фирмы, занимающиеся ремонтом старых зданий, относятся к этому с надлежащим вниманием и ответственностью, иногда все ограничивается только ремонтом фасадов, а причины, вызвавшие перекос проемов и кладки, даже и не пытаются устранить.
Симптомами аварийности деревянных зданий являются повышенная влажность и запах плесени в помещениях, трухлявость деревянных элементов и конструкций, просадка и перекос полов, лестниц, оконных и дверных коробок. Об аварийности каменных построек свидетельствуют мокрые пятна в области цоколя и на стенах, запах сырости и появление «зелени» на стенах в помещениях, высолы и т.д.
Одной из наиболее серьезных причин аварийности является засоление стен, которое приводит к постепенному их разрушению. Механизм разрушения состоит в следующем. Стены большинства зданий-памятников содержат водорастворимые соли, причем наиболее подвержены засолению цокольные участки стен на высоту до двух метров от уровня земли (здесь процент содержания солей может быть в десять раз выше допустимого). При повышении содержания солей в толще кирпичной кладки стен их сорбционная способность резко возрастает, в результате стены постоянно замокают из-за конденсации водяного пара на поверхности и в толще кладки при более низком уровне относительной влажности. Кроме того, некоторые соли обладают свойством перехода под воздействием суточного колебания температур из одной кристаллогидратной формы в другую с увеличением объема и возникновением дополнительного давления на стенки пор и капилляров. Вследствие этого возникают растягивающие напряжения, значительно превышающие свойства материала кладки стен. На наружной поверхности кладки в результате испарения солей появляются пятна высолов, свидетельствующие о разрушении поверхностного слоя кладки. Если ограничиться только обессоливанием поверхностных слоев, а затем провести работы по укреплению кладки, не удалив из ее толщи оставшиеся соли, это не только не обеспечит защиту кладки, а даже ускорит разрушение, так как, подойдя к уровню поверхности-испарителя, соли «отслаивают» укрепленный слой кладки от неукрепленного и нарушают тем самым ее целостность. Поэтому, прежде всего, необходимо решить проблему исключения водорастворимых солей не только из поверхностного слоя, но и из всей толщи кладки. С этой целью специалисты корпорации «Укрреставрация» предложили методику извлечения водорастворимых солей под воздействием постоянного тока. Наиболее эффективна эта технология для обессоливания цокольной части стен на высоту 2-8 м от уровня земли в случае, если гидроизоляция нижней части стен отсутствует, а раствор в порах кладки включает не более 30% сульфата магния от общего процентного состава водорастворимых солей.
Перед проведением противосолевых работ выявляется степень засоления стен, определяется состав солей и их концентрация в разных слоях, а также причина засоления. Вдоль участка, который подвергается обессоливанию, на высоте 2-2,5 м от уровня земли устанавливается свинцовый или алюминиевый анод, катод размещают в грунте. Между анодом и стеной укладывается хлопчатобумажный компресс из высокопористой ткани, верх компресса погружается в резервуар с водой, а нижний – в резервуар для сбора фильтрата. Анод соединяется с положительным полюсом источника постоянного тока, а катод – с отрицательным. По мере перемещения солей вниз от анода они концентрируются в нижних участках кладки, а затем переходят в грунт. Работы по обессоливанию поверхностей стен чаще всего производят с апреля по июнь. Причин этому две. Во-первых, в это время большинство солей в толще кладки находится в растворенном состоянии и сама кладка имеет высокие показатели электропроводности, а во-вторых последующие жаркие месяцы способствуют просушке стен.
В том случае, если стена засолена на высоту более трех метров от уровня земли, рекомендуется использовать в схеме несколько анодов, расположенных параллельно на расстоянии двух.-трех метров один от другого.
Эффективность результатов определяется на основе данных химических проб, взятых один раз в десять дней на расстоянии 5 см от уровня земли на глубину 5-10 см в толщу кладки. При содержании солей в контрольной пробе до 1% противосолевые мероприятия прекращаются.
Проблема борьбы с высолами возникает при реставрации большинства памятников архитектуры. Так, в рекомендациях по ликвидации аварийного состояния Государственного Академического театра оперы и балета в Одессе указывалось, что в кладке стен появились многочисленные трещины, и они стали причиной отслоения части штукатурки от поверхности кладки, а в цокольной части главного входа на цоколе и рустах восточного фасада, в интерьере появились высолы. Наряду с другими разделами, технологическая часть проекта реставрации предусматривала устройство противокапиллярной горизонтальной гидроизоляции в основании стен и вертикальной гидроизоляции наружных стен, инъектирование трещин в кладке и удаление высолов.
Противосолевая обработка выполнялась и при реконструкции и реставрации старых зданий так называемого Бессарабского квартала в Киеве. Необходимость таких работ объяснялась тем, что фасады долгое время находились в аварийном состоянии и не были защищены от атмосферных воздействий. Кстати, в рекомендациях по противосолевой обработке указывается, что после завершения таких работ производят работы по устройству гидроизоляции стен с целью предупреждения повторного засоления через капиллярный подсос влаги.
Устройство гидроизоляции, ремонт кирпичной кладки стен всей стилобатной части с частично разрушившейся лицевой поверхностью было произведено наряду с другими реставрационными работами и при воссоздании первоначального облика церкви-ротонды св.Николая на Аскольдовой могиле в Киеве. Для предотвращения появления высолов на стенах колокольни Михайловского Златоверхого монастыря, которая воссоздавалась в зимнее время, по всему ее объему был устроен тепляк с временным отоплением калориферами, подключенными к городской теплосети. Тепляк представлял собой утепленную панель, состоящую из сборных металлических щитов со слоем утеплителя (пенопласта) толщиной 5 см между ними. Эти щиты были навешены на леса с помощью крепежных крючьев.
Кроме пятен высолов, поверхность кладки загрязняется копотью, атмосферными загрязнениями, биоразрушителями, ржавчиной, старыми лакокрасочннми слоями. Выбор метода очистки – химический или механический – зависит от свойств материала кладки и его состояния. Для мягких материалов (гипс, известковая штукатурка, кирпич, известняк) используют химический или химико-механический метод очистки, а для особо прочных материалов (гранит, бетон, песчаник) – механический метод. После завершения очистки поверхность кладки покрывают укрепляющими и гидрофобными смесями с целью их защиты.
При механической очистке поверхность очищают пескоструйным, термопескоструйным или водоструйным методом, после чего кладка дополнительно защищается укрепляющими и водоотталкивающими растворами. При проведении пароводяной очистки вначале поверхность очищается паром, а затем загрязнения смываются горячей водой, в некоторых же случаях дополнительно используют очистку при помощи жестких щеток.
При химической очистке используют различные соединения, применение которых обусловлено областью приложения. Например, для очистки от копоти и жировых пятен предназначены спирты, эфиры, углеводные вещества; от атмосферных загрязнений – водный раствор фторида аммония с добавлением синтетического вещества, 10-15% раствор соляной кислоты, от биоразрушителей – бензоло-аммиачная смесь и паста на основе оксида магния, для удаления зеленых пятен оксида меди – паста на основе хлорида аммония, талька и аммиака; для удаления старых лакокрасочных слоев применяют смывки на основе кислот, солей, щелочей, органических растворителей.
При очистке поверхностей от копоти и жира растворители и их смеси наносят с помощью компресса, при необходимости (например, для выведения пятен с поверхности камня) дополнительно используют очищающие пасты, в состав которых входят активные кислотные и щелочные вещества. Плотные каменные поверхности обрабатывают наносимым на 30-60 минут раствором щелочи концентрацией 15-20%, который затем смывается водой при помощи жестких щеток. С целью предотвращения появления высолов поверхность дополнительно промывают водой. Иногда на особо загрязненные участки накладывают пасту из крахмала или талька, смоченных растворителями.
Пятна ржавчины выводятся растворами щавелевой, плавиковой, лимонной, ортофосфорной кислоты и 5-10% раствором трилона Б. Для этих целей также могут быть применены и пасты (в состав одной из них входит вода, ортофосфорная кислота, сухие цинковые белила, азотистокислый натрий и тальк, в состав другой -ортофосфорная кислота, фосфорнокислый цинк, фосфорнокислый алюминий, хромовый ангидрид, этиловый и бутиловый спирт, вода). При чистке поверхностей смывками очистку производят сверху вниз. Смывку наносят щетками или валиком (иногда на предварительно увлажненную поверхность). Через определенный промежуток времени размягченный удаляемый слой очищают, при необходимости применяя механические щетки, компресс или тряпку, смоченную в уайт-спирите. Полихпорвиниловые, хлорвиниловые, масляные краски, нитроэмали, грунтовки, шпаклевки удаляются смывками АФТ-1 и БЭМ-2 и смывкой СМВ-1, изготавливаемой НТЛ «Конрест».

СПРАВКА «БМ»
В 1993 году был принят международный кодекс этических принципов охраны и реставрации памятников, ансамблей и выдающихся исторических мест, которым провозглашено, что все проводимые мероприятия должны соответствовать достижениям реставрационной науки, выполняться только специалистами высокой квалификации и минимально изменять первоначальный вид здания-памятника. Основанием для проведения консервационных и реставрационных работ на памятнике архитектуры являются данные археологических, архитектурных, исторических, технических, конструктивных исследований, которые позволяют определить ценность объекта и наметить пути его реставрации, – начиная с проведения первоочередных противоаварийных работ и до разработки перспективной программы охраны и реставрации памятника. Сегодня в Украине консервационно-реставрационными работами на памятниках архитектуры занимаются, как правило, специализированные научно-реставрационные производственные организации. Для проведения реставрационных работ разрабатываются проект организации реставрационных работ (ПОР) и проект проведения реставрационных работ (ППР).

Источник: proxima.com.ua

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Категории
open all | close all